Nicht die Timeline, sondern der Ticker ist gefährlich

Originalartikel von Rik Ferguson, Security Research & Communication EMEA

Seitdem Facebook-Gründer Mark Zuckerberg ein neues Profil, „Timeline“ genannt, ankündigte, wird heftig über dessen Auswirkungen auf die Privatsphäre diskutiert. Im Grunde geht es darum, dass Facebook alle Informationen, die ein Nutzer bereits angegeben hatte – sein Profil, seine Fotos, Einträge, Kommentare und alles, was über ihn veröffentlicht wurde –in Timeline in chronologischer, anklickbarer Reihenfolge präsentiert.

Nachdem der Autor die neue Timeline selbst ausprobiert hatte (Interessierte können dies auch vor dem allgemeinen öffentlichen Release nach dieser Anleitung tun), fand er das Layout schöner und intuitiver als das alte. Auch die Sorge vieler, es wäre nun viel einfacher, Informationen über die Nutzer zu sammeln, kann er nicht teilen. Natürlich erleichtert es Timeline jedem, der auf ein Profil zugreifen darf, die gewünschten Informationen zu finden. Aber mal ehrlich, erstens kann jeder sein Profil auf „privat“ setzen, und es liegt auch in der Hand der Nutzer bei der Wahl ihrer Freunde entsprechend wählerisch zu sein.

Viel mehr Skepsis sollte der Ticker , die neue scroll-fähige Ansicht der Updates in der rechten oberen Ecke einer Facebook-Seite, wecken. Hier werden alle Aktivitäten eines Nutzers für alle Freunde in Echtzeit sichtbar angezeigt, einschließlich Anmeldungen, Interaktionen mit Leuten und Gruppen, die nicht alle Freunde kennen. Das öffnet Tür und Tor für Stalker! Denn nun kann jemand nicht nur verfolgen, was der Nutzer auf Facebook mit Leuten tut, die er/sie kennt, sondern auch des Nutzers Kommentare, Einträge oder „Likes“ an Leute, die er nicht kennt, werden sichtbar.

Facebook-Nutzer können jetzt nur eines tun, Facebook auffordern diese Funktionalität neu zu konfigurieren und dabei dieselbe Diskretion einzuführen, die jede normale Person im echten Leben für sich in Anspruch nimmt. Derzeit gibt es immer mehr Einträge folgenden Inhalts:

Hier die Übersetzung:

„Bitte fahr mit der Maus über meinen Namen und warte, bis die Box geladen ist. Dann fahr über den ‚Abonniert‘-Link und deaktiviere die Wahl ‚Kommentare und Gefällt mir-Angaben‘. Ich mag es nicht, wenn meine Kommentare zu den Einträgen von Freunden nochmals veröffentlicht werden. Danke! Dann wiederhole den Eintrag, falls Du nicht möchtest, dass Dein EVERY MOVE auf der rechten Seite erscheint, sodass ihn jeder sehen kann! Wenn Du willst, tue ich dasselbe für Dich. Klick auf den Like-Button.“

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*